Трейдеру

Сорос Джордж (Soros George)
Джордж Сорос, настоящее имя Дъердь Шорош, родился в Будапеште 12 августа 1930 году в Еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа был адвокатом и издателем (пытался издавать журнал на эсперанто). Во времена репрессий благодаря фальшивым документам, изготовленным отцом, семья Сороса избежала преследования нацистами и в 1947 году эмигрировала в Великобританию, где Сорос поступил на учебу в Лондонскую Школу Экономики.
На лекциях философа Карла Поппера Сорос впервые познакомился с идеей открытого общества. После ее окончания и нескольких лет работы в Лондоне он в 1956 году перебрался в Нью-Йорк и стал работать брокером и финансовым аналитиком.
В 1969 году Сорос, располагая относительно скромным капиталом и войдя в долги, вместе с партнером основал свой международный инвестиционный фонд "Quantum Group of Funds". Он занимался рискованными операциями на рынке государственных ценных бумаг, а также на товарных и валютных рынках.
Фонд "Квантум" удваивал свой капитал в среднем каждые два с половиной года. К середине 1995 года капитал группы фондов "Квантум" оценивался более чем в 10 миллиардов долларов, а размеры личного состояния Джорджа Сороса составляли примерно треть этой суммы.
В начале 80-х годов Сорос начинает создавать благотворительные фонды. Центральной идеей его благотворительной деятельности стала идея создания открытого общества в тоталитарных государствах. Сорос создал свою теорию открытого общества, являвшуюся развитием взглядов философа Карла Поппера. Важнейшими понятиями данной концепции стали демократическое государство, рыночная экономика и гарантия свободы СМИ.
Согласно публикуемым данным, Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 млн. долларов. Не подлежит сомнению, что эти средства приносят заметный общественно полезный эффект: например, немало российских ученых получили соросовские гранты и смогли продолжить научную работу.
Редакция Интернет-издания "Forex City".
Похожие статьи
Список популярных материалов
- Трише Жан-Клод (Trishe Jean-Claude)
С 1 ноября 2003 года председателем Европейского центрального банка стал Жан-Клод Трише, многолетний глава Банка Франции.
Он пришел на смену первому председателю ЕЦБ голландцу Виму Дуйзенбергу.
- Доу Чарльз Генри (Dow Charles Henry)
Чарльз Доу родился 6 ноября 1851 года в семье фермеров. Еще юношей он покинул тяготившую его ферму и уже в 18 лет работал в довольно крупной местной газете.
В 1875 году, когда Чарльзу исполнилось 24 года, он устроился в газету "The Providence Star", где уже профессионально занялся экономической тематикой.
- Гринспен Алан (Greenspan Alan)
Гринспен является вторым по влиянию (после президента) в США человеком. В Америке его называют Денежный Маэстро.
К его словам прислушиваются предприниматели, министры финансов, председатели центральных банков, инвесторы, биржевые игроки, банкиры, миллионы потребителей и вкладчиков.
- Бернанке Бен Шалом (Bernanke Ben)
В 2000 году в "The Wall Street Journal" Бен Бернанке, как будто предвидя события, изложил вопрос "Что случится, когда Гринспен уйдет?"
В понедельник, 24 октября 2005 года, президент Буш назначил Бена председателем Совета управляющих ФРС США. Бернанке сменил Алана Гринспена 31 января 2006 года.